黄昭鸣博士总主编的《医学·教育康复系列》丛书发布会在江西南昌圆满举行

发布日期: 2020-11-04   作者:  浏览次数: 329

2020年10月30日上午,《医学·教育康复系列》丛书发布会在中国康复医学会康复治疗专业委员会第十七届年会上隆重举行。中国康复医学会会长方国恩教授、党委书记牛恩喜教授、副会长燕铁斌教授,中国康复医学会康复治疗专业委员会主任委员陈文华教授、候任主任委员冯珍教授,中国康复医学会科学普及工作委员会主任委员杜青教授,华东师范大学中国言语听觉康复科学与ICF应用研究院院长黄昭鸣教授,南京师范大学出版社总编辑徐蕾教授,华东师范大学康复科学系副主任万勤副教授、卢红云博士、王勇丽博士,以及来自全国各地的1000余名代表出席了此次发布会


《医学·教育康复系列》丛书项目是国家出版基金项目、“十三五”国家重点图书出版规划项目。由华东师范大学中国言语听觉康复科学与ICF应用研究院院长黄昭鸣教授领衔主编,华东师范大学中国言语听觉康复科学与ICF应用研究院、中国教育技术协会教育康复专业委员会等多家单位共同参与编写。本套丛书包含著作22册,标准11册。

       南京师范大学出版社徐蕾总编辑给予了本套丛书很高的评价。丛书的诞生历经四年,出版团队与研究团队编委、分册主编多次举办编写、统稿、改稿和定稿会,充分体现了严谨的治学治教态度。本套丛书是踏实而专业的团队协作的成果,是华东师大、上海中医药大学以及其他高校、研究单位20多年探索实践、循证创新的成果。作为国家出版基金项目、“十三五”国家重点图书出版规划项目,其代表国家水平,体现国家意志,其学术价值与专业品质极高。


会上,中国康复医学会会长方国恩会长向黄昭鸣教授率领的创编团队表示热烈的祝贺,充分肯定了丛书的重要性。他指出《医学·教育康复系列》丛书的问世填补了“医学·教育康复”领域研究和教学的空白,对推进专业建设、人才培养,构建规范性、科学性的 “医学·教育康复”学科体系、学术体系具有重要的意义。


随后,在各位领导的共同见证下,《医学·教育康复系列》丛书正式发布,从此医学·教育康复行业开启了华丽新篇章。发布会上的最后环节,由《ICF言语功能评估标准》的作者黄昭鸣教授、王勇丽博士为参与此次发布会的领导赠送了新书,对长期以来一直推动和支持医学·教育康复事业发展的领导们表示最真挚的感谢。


为进一步规范综合医院康复医学科言语康复的开展,黄昭鸣教授在会上做了关于《综合医院康复医学科开展言语康复的重要性与实施路径》的专题报告,明确指出要根据《国际疾病分类》(ICD-11)和《国际功能、残疾和健康分类》(ICF)完善言语康复证据,为质控、医保收费提供依据,并从综合检查、专项评估、规范治疗、效果评价等方面详细介绍了如何做好言语康复质量控制,提出了康复医学科言语康复治疗模式。