实践出真知、真情护“双师”——教育康复学专业实践教学研讨会成功召开

发布日期: 2019-01-10   作者:  浏览次数: 604


20181230日,华东师范大学“教育康复学专业实践教学研讨会”在田家炳教育书院612室召开。掀起了我系实践课程建设的新一轮热潮。

出席本次会议的专家有中国教育技术协会教育康复专业委员会主任委员谢敬仁,华东师范大学教务处副主任谭红岩,中国言语听觉康复科学ICF应用研究院院长黄昭鸣教授,中国听力语言康复研究中心主任医师孙喜斌教授,华东师范大学教育康复学杜晓新教授,16家教育康复学专业实践基地的校长,本专业全体教师及其他专家共计40余人。本次研讨会由言语听觉科学重点实验室副主任程辰老师主持。

程辰老师说:“感谢到会专家和领导对教康十年如一日的关心和陪伴,感谢大家利用年末假期,放弃休息、放弃与家人团聚,在教育康复学系这个全国‘‘医教结合’的领军高地一同畅谈新时代实践育人方案,实践课程建设。教康专业秉持‘医教结合’的理念,创建至今,摸索前行,走出了一条独特的学科建设和人才培养的道路

恰逢今冬二九,场外初雪飘飘,场内热火朝天。各基地专家针砭时弊,建言献策。围绕“基层的真实现状以及人才的真实需求”两个“真实”展开交流。

   真实现状。目前基层特殊学校接收入学的障碍儿童,较之从前,其整体发展趋势是障碍程度不断加重、障碍类型越发增多。由此,基层教师面临的考验和挑战更大更严峻。

   真实需求。真实现状的变化对师资的能力、数量配比都提出了更高的要求。师生配比不均衡,康复手段贫乏,康复教育效率无法满足需求,成为了当前特殊教育机构普遍存在的主要矛盾。掌握先进康复教育技术的人才需求异常紧迫!

因此如何让“双师”的培养“好又多”——高产、高效、高质量,是目前急需探索的难题。


华东师范大学教育康复学系杜晓新教授、中国听力语言康复研究中心主任医师孙喜斌教授、重庆师范大学教育学院院长申仁洪教授、烟台市特殊教育学校副校长李岩分别从自身专业建设出发阐述了在实践过程中的经验。

实践出真知,教育康复学系主任刘巧云副教授在会上系统介绍了华东师大教育康复学系的专业实践课程安排。从课时配置到师资配置,从课程内容到时序分布,条分缕析,娓娓道来。课程安排条分缕析、细致入微,着重提出对教育康复学系学生的培养需要注重理论与实际结合、知识与技能结合、德行与实操结合。评价体系立体多维,评价手段多样化、个性化。

与会专家与领导表示将与我系继续保持密切的沟通与合作,帮助构建更好的见实习平台,实现“1个课堂集中学习,多个平台同步操练”的“1+多”见实习模式,在通识见习中激发学生兴趣,从而为专业学习进一步夯实基础,为助力我国紧缺人才的培养创造条件。

华东师范大学教务处副主任谭红岩总结到,华东师范大学作为“双一流”高校之一,在本科生培养方面非常重视学生的质量,希望在座的专家和各基地学校能够给予更多的支持,以便培养高质量、高标准的本科生。

会议最后,程辰老师对参会的学校领导和各基层学校校长以及各位专家致以感谢,希望今后能同舟共济,为培养“双师型”人才一起努力,并为大家送上新年祝福。