“医教结合”特教师资培训基地建设项目答辩会议举行

发布日期: 2015-05-28   作者: 卢海丹&惠芬芬  浏览次数: 76

由中国教师发展基金会委托言语科学教育部重点实验室、华东师范大学学前与特殊教育学院教育康复学系,在部分特殊教育学校及相关机构建立“医教结合”特教师资培训基地(以下简称:师训基地)建设项目答辩工作会议于2015年05月09日——11日在华东师范大学举行,中国教师发展基金会谢敬仁先生、中国聋儿康复研究中心孙喜斌教授、华东师范大学教育康复学系杜晓新教授、言语听觉科学教育部重点实验室黄昭鸣教授等共20余位专家,和来自全国各地的100多名校长、教师参加了会议。

华东师范大学言语科学教育部重点实验室黄昭鸣主任首先对《医教结合特教师资基地建设项目》进行了整体介绍,并就“教育康复新理念、新技术——医教结合、智慧康复”与各位专家和教师进行了深入探讨。会议现场,在康复云平台的支持下,专家现场与闸北区小小虎幼稚园老师实现了在线远程康复模式,通过远程康复系统,为一名听障儿童进行了言语功能评估,与会代表亲身体验和感受到云康复的便捷、高质和即时性,无不叹服和渴望。

项目整体介绍完毕后,各位专家首先与第一批“医教结合”示范校的校长们,就如何更进一步依靠康复云平台,实现“为促进特殊儿童更好的发展”这一目标,达成了“医教结合、智慧康复、资源共享、共同发展”的共识。

师训基地答辩工作由申报单位自主陈述和专家提问两个环节组成。答辩人需主要围绕“学校医教结合工作开展情况”、“医教结合教师能力培养方面的经验和成绩参与此项目的目的、优势和未来研究方向三个方面进行陈述。专家根据每个学校的陈述进行了提问并打分。此次项目申报内容涉及听障儿童、自闭症儿童、智障儿童、脑瘫儿童等不同方向。经过专家们的共同探讨,最终从20家单位中选取了15家单位承担此项目。师训基地答辩工作由申报单位自主陈述和专家提问两个环节组成。答辩人需主要围绕“学校医教结合工作开展情况”、“医教结合教师能力培养方面的经验和成绩”、“参与此项目的目的、优势和未来研究方向”等三个方面进行陈述。专家根据每个学校的陈述进行了提问并打分。此次项目申报内容涉及听障儿童、自闭症儿童、智障儿童、脑瘫儿童等不同方向。经过专家们的共同探讨,最终从20家单位中选取了15家单位承担此项目,2家单位承担特色项目。

本次会议,加深了与会单位对“医教结合、智慧康复”理念的认识,明确了示范校的引领示范目标;通过项目申报,各学校对今后的发展有了更明确的方向;最加重要的,通过此次会议及今后的辐射,能够为障碍孩子的康复提供更有效、更有针对性的支持!


在答辩过程中,专家组还发现有些地市通过“指导中心”的形式,将区域内的特殊教育学校的教师培训工作进行整合,形成区域教师专业发展的优势,这也是解决我国特殊教育学校分布广,学校少,校际间交流难,教师专业成长慢的有效尝试。下一步,教育康复专家指导委员会将在这一方面进行深入探讨,争取借助基层学校力量。