国家社会科学重点项目“学前特殊儿童汉语语言治疗标准研究”开题沙龙举行

发布日期: 2013-12-12   作者: 徐帅  浏览次数: 805

1211日,国家社会科学重点项目“学前特殊儿童汉语语言治疗标准研究在田家炳6606室举行了开题沙龙。沙龙由项目负责人学前教育与特殊教育学院刘巧云副教授主持。言语听觉科学教育部重点实验室主任黄昭鸣教授、新疆师范大学初等教育学院特殊教育教研室主任张玉红及学前教育与特殊教育学院言语听觉康复科学专业博士生与硕士生出席了本次沙龙。

刘巧云副教授作了题为“学前特殊儿童汉语语言治疗标准研究”的开题报告,该报告主要包括以下几点:国内外相关研究现状述评,选题的价值和意义以及该课题研究的主要内容、基本观点、研究思路、研究方法、创新之处。课题组成员王珩超等报告了目前研究的进展状况,筛查工具已形成雏形,目前正在测试数据的过程中。最终该研究将在课题组以往研究的基础上,系统研究并完善语言障碍的筛查及诊断工具,考察不同障碍儿童类型和程度对语言能力的影响,为促进语言障碍个体回归主流社会提供依据。

最后,黄昭鸣教授、张玉红教授等对报告进行了精彩点评,提出了进一步完善的建议,各位同学就报告内容进行了讨论。