国家社科项目 “学前特殊儿童汉语语言治疗标准研究 ”中期学术沙龙举行

发布日期: 2015-05-27   作者: 王丹  浏览次数: 724


2015527日上午,国家社会科学重点项目“学前特殊儿童汉语语言治疗标准研究 ”、“脑瘫儿童语言康复原理与方法”在理科大楼A207举行了中期学术沙龙。沙龙由“学前特殊儿童汉语语言治疗标准研究 ”项目负责人教育学部言语听觉康复科学系刘巧云副教授主持。中国聋儿康复中心孙喜斌教授、言语听觉科学教育部重点实验室杜晓新教授、黄昭鸣教授、新疆师范大学初等教育学院特殊教育教研室主任张玉红副教授、上海市第四聋校科研主任江敏红老师及言语听觉康复科学专业博士生与硕士生出席了本次沙龙。

国家社科项目“学前特殊儿童汉语语言治疗标准研究 ”负责人刘巧云副教授汇报项目内容

刘巧云副教授首先介绍了“学前特殊儿童汉语语言治疗标准研究”项目的进展情况、已完成的成果和现存在的难点。目前,该项目已经基本完成评估工具的编制,从语言能力的筛查、测试到康复指导提出了全面系统的解决方案,今后将进一步使其标准化。在特殊儿童语言障碍的特征方面,项目也已经从不同方面研究了学前听障儿童、自闭症儿童、唐氏综合症儿童和脑瘫儿童的语言特征,并已取得了一定的阶段成果,在多本杂志发表了数篇文章。目前该项目的研究重点是探索一套适用于汉语言儿童的简便易行的语言治疗标准,并对接国家标准,为促进语言障碍个体的干预及回归主流社会提供依据。

国家社科项目“脑瘫儿童语言康复原理与方法”负责人黄昭鸣教授汇报项目内容

随后,黄昭鸣教授介绍了“脑瘫儿童语言康复原理与方法” 项目的进展情况、已经完成的工作和存在的难点。该项目已经基本完成脑瘫儿童嗓音和构音语音能力指标的设计及数据采集工作,初步分析了脑瘫儿童口部运动能力和构音语音能力之间的关系。目前该项目的研究重点是进行脑瘫儿童连续语音能力和语言理解与表达能力的研究。

最后,与会专家深入讨论了今后研究的重点,包括评估工具的简便性、治疗标准的明确性等。刘巧云老师和黄昭鸣老师表示将认真吸取各位专家的意见,把研究工作更为深入地进行下去,为儿童语言康复做出不懈努力。