中国教师发展基金会医教结合特殊教育师资培训基地项目第一期建设工作总结研讨会顺利召开

发布日期: 2016-07-26   作者: 李娜  浏览次数: 844

在中国教师发展基金会指导下,在华东师范大学言语听觉科学教育部重点实验室、教育康复科学系和各医教结合特教师资培训基地的共同努力下,首批“医教结合”特教师资培训基地第一期培训工作已接近尾声,为更好地开展项目后期工作,2016719—21日在重庆市特殊教育中心召开了项目研讨会。

本次活动得到了各级领导专家的高度重视。出席此次研讨会的领导有中国教师发展基金会副秘书长谢敬仁、华东师范大学教育康复学系博士生导师黄昭鸣教授、杜晓新教授、华东师范大学言语听觉科学研究院院长孙喜斌教授、教育康复指导委员主任哈尔滨市教育研究院特殊教育教研员张联驰、华东师范大学教育康复学系副教授刘巧云、万勤、华东师范大学言语听觉科学博士卢红云等;21所首批项目实验校领导、骨干教师等80余人参加此次研讨会。

张联驰主任主持会议,部署中期工作,明确项目实验校的规定动作和自选动作,即中级康复师建设、培智学生学拼音及聋儿学说话应用与推广、校本教育康复教材的开发与推广。华东师范大学博士生张梓琴以《言语构音精准评估、有效训练》、《言语嗓音精准评估、有效训练》为题做专业讲解。刘巧云副教授围绕“特殊儿童早期语言干预”展开专题讲座,介绍特殊儿童语言康复的训练思路与方法。

黄昭鸣教授以“特殊儿童的精准评估与有效训练”为题做了报告,重点围绕如何开展“聋儿学说话”的主题教育及分层教学展开讲解。

21所师资培训基地项目实验校提交总结材料,并对项目进行总结汇报。项目校从项目及培训的成员情况、项目的管理与组织、项目所取得的效果、项目对周边学校的影响、对项目培训的建议五个方面展开汇报。汇报结束后,刘巧云副教授基于首次使用o2o模式进行师初级康复师培养的满意度调查情况进行了分析,整体满意度达96%以上。  杜晓新教授对明确课程与人才培养的关系、案例针对性、创新教学模式等内容提出更明确的要求。

中国教师发展基金会副秘书长谢敬仁十分关注特殊教育事业的发展,他在会议现场强调师资建设的重要性,肯定了领军方、参与方的工作,并对项目组成员提出“把项目当做事业”的要求,他指出每所实验校要主动发挥辐射作用及功能,专家组、项目组都要积极响应政策并主动落实。

项目开展取得佳绩,214名参训教师通过考核获得初级教育康复师证书,项目组领导现场为教师代表颁发证书。本次项目的开展提升了教师专业化水平,提高了学生教育康复效果,得到了教师、家长、社会的高度认可。在充满荆棘与鲜花的道路上,项目组成员将再接再厉勇往直前,将教育康复工作作为自己的事业用心经营,为更多的特教教师、残障儿童服务。