第三届教育康复高峰论坛在邯郸成功举办

发布日期: 2015-10-20   作者: 言语听觉科学教育部重点实验室  浏览次数: 672


为贯彻落实《特殊教育提升计划(2014—2016)》和《关于加强特殊教育教师队伍建设的意见》,提高特殊教育教师、康复类专业技术人才培养质量,同时为进一步研究新常态下教育康复学学科定位及应用型人才培养模式,切实促进特殊教育事业的发展,邯郸学院教育学院与华东师范大学言语听觉科学教育部重点实验室于2015年10月17-18日在河北邯郸成功举办了“第三届教育康复高峰论坛”。

来自全国26个省市的200余位教育康复界的相关领导、教师以及特殊教育研究专家及相关学科专家出席了此次论坛,会场内座无虚席,是一次规模盛大的学术交流会议。本届教育康复高峰论坛的与会专家与代表们以“医教结合、智慧康复步入新常态”为主题展开热烈讨论。

2015年10月17日上午,中国残疾人联合会副理事长程凯、中国儿童福利和收养中心主任张世峰、中国教师基金会副秘书长谢敬仁、河北省教育厅巡视员张益禄、河北省残疾人联合会副理事长卢连才、邯郸市副市长侯华梅、华东师范大学言语听觉科学教育部重点实验室主任、博士生导师黄昭鸣、滨州医学院特殊教育学院院长刘志敏、邯郸学院党委书记杨金廷、校长马计斌、副校长赵新生等专家学者与领导出席开幕式。华东师范大学言语听觉康复科学系教授、言语听觉科学教育部重点实验室主任、博士生导师黄昭鸣在开幕式上致欢迎词,黄昭鸣博士表示在“医教结合、智慧康复”现代特殊教育理念推广之际,利用互联网技术,搭建一个让康复信息、资源和人才顺畅流转的体系,正在从根本上解决康复成本高、渠道少、覆盖面低等困扰教育康复行业的问题,因而此次会议探讨当前特殊教育行业发展的相关问题意义重大。中国残疾人联合会副理事长程凯、邯郸市副市长侯华梅、河北省副厅长张益禄现场为此次盛会的召开表示祝贺,并由衷地表达了对特殊教育及康复等相关领域的关注与期望。

邯郸市副市长侯华梅在开幕式上指出,特殊教育发展水平作为衡量社会文明程度的一个重要标志,不仅仅需要学校、社会各界人士的共同努力,也需要相关部门的大力支持,邯郸市委市政府在对待特殊教育事业这一问题上,一直持积极鼓励的态度。侯华梅副市长希望邯郸学院能充分利用自身优势开展与相关单位院校的协同创新,努力争取各界民政、残联与各领域群众的支持,成为特殊教育事业中的佼佼者,为特殊教育做更多的贡献。


第三届教育康复高峰论坛开幕式现场

侯华梅副市长致词


邯郸学院党委书记杨金廷与中国残疾人联合会教育部主任李东梅共同为“邯郸学院特殊教育协同创新中心”揭牌。此次特殊教育协同创新中心的成立,有利于整合国内特殊教育优质资源,从而促进特殊教育及残疾人事业等相关领域的综合发展。邯郸学院校长马计斌分别与河北省残疾人联合会副理事长卢连才、华东师范大学言语听觉科学教育部重点实验室主任黄昭鸣、华东师范大学教育康复学系主任杜晓新、湖州教育康复学校校长顾海琴等协同单位代表签署了合作协议。

“特殊教育协同创新中心”揭牌仪式

签署合作协议现场


开幕式结束后,大会整个流程以主题报告、会议论文交流/教育康复前沿研究、分论坛报告及案例分享三种形式进行。与会专家学者围绕会议主题“医教结合,智慧康复”及特殊教育课程设置、人才培养、儿童福利机构建设、校企合作等多个专业热点展开研讨,分析了当前这样的背景下中国特殊教育行业的发展现状以及未来的规划。10月18日下午,还有来自全国特殊教育界的学科专家对当前特殊教育儿童发展研究进行了案例分享与交流,涉及到听障、智障、自闭症、脑瘫4大类型,可以说是对当前特殊教育儿童发展的一个较为全面的探讨与分享。

此次会议集聚了来自全国各高校、特教行业的教师、专家等人员,可谓规模壮观,各大精英济济一堂,进行学术上的交流探讨,与会人员们纷纷表示参加此次为期两天的会议受益匪浅,不仅对当前特殊教育事业的发展有了一个明确的了解,也为接下来各高校的发展提供了很好的理论指导。

与会人员济济一堂


此次第三届教育康复高峰论坛可以说比前两次的高峰论坛更为盛大,不仅有来自教育康复界的专家、领导们集聚一堂,更有教育康复行业的教师、康复师们前来聆听学习。同时第三届教育康复论坛的成功举办更是受到当地、业内各界新闻媒体的高度关注,中国社会科学学网、光明网等都陆续报道,影响广泛。

各大网站对第三届教育康复高峰论坛的陆续报道