【通知公告】中国教育技术协会教育康复专业委员会介绍

发布日期: 2016-12-08   作者:  浏览次数: 442

      中国教育技术协会教育康复专业委员会是一个集学术性、技术性于一体的民间性社会团体,是中国教育技术协会的分支机构。它的设立对于我国特殊教育的科学发展,对于方兴未艾的“医教结合”新模式的推广,对于复合型特教师资的培养,对于残疾人教育、医疗、康复质量及水平的提高具有重要的意义。

一、设立教育康复专业委员会的重要性

      我国第二次残疾人口抽样调查的数据表明,全国现有残疾人口8296万,其中有400万残疾儿童需要接受教育、医疗和康复。过去这些残疾孩子要分别到特教学校、医院、民政或残联主办的康复机构进行教育、医疗和康复,这种方式成本高,且效果不佳。为解决这个问题,近年来教育部委托华东师进行“医教结合”实验,在在特教学校里,在残疾孩子接受教育的同时,对他们进行有针对性的医疗和康复。几年的实验结果表明:这种理念、模式和方法对于残疾孩子的康复效果极为明显,家庭经济负担大为减轻,教育质量得到提高,医疗康复效果明显。

       但随着实验工作的深入,其问题也突显出来:既懂得教育又掌握基本医疗和康复知识技能的师资短缺。“医教结合”实验工作开展时间不长,“教育康复学”专业也刚刚成立几年,设立该专业的高校目前只有五、六所。仅靠这几所高校来培养师资,根本弥补不了特殊孩子对教育康复需求的巨大缺口。在这种情况下,设立教育康复专业委员会,有助于组织和引领社会各界、各有关部门、各个特殊教育学校和更多的高校对实验工作和复合型特教师资培养工作进行研究与探索。

二、设立教育康复专业委员会的必要性

   “医教结合”实验工作和复合型特教师资培养工作涉及到教育、民政、残联、医疗等多个领域。教育康复专业是一个交叉学科,交叉学科的行业壁垒很难打破。协会本身是社会团体,很容易形成共同发展的技术合力。通过协会的平台,为教育康复的新理念、新技术在各个领域快速落地发挥重要作用。教育康复专业注重于“互联网+康复”的引领与教育康复应用技术的传播,由一个专门的社会团体出面,可以组织、召集、协调各有关方面在工作中相互支持与补充。因此,在目前情况下,成立教育康复专业委员会显得非常必要。

      三、设立教育康复专业委员会的紧迫性

残疾儿童的康复分为最佳期、抢救期和平稳期三个阶段,通常前两个阶段稍纵即逝。教育康复技术普及的速度、范围和质量都直接影响一代残疾儿童的成长,教育康复技术越早普及就有越多的残疾儿童及家庭受益。教育康复专业委员会越早成立,越能尽快地开展起有效的工作,越能使更多的残疾孩子和家庭受益,越能有效地减轻国家和社会的压力。

      四、教育康复专业委员会业务范围及工作任务

教育康复专业委员会的业务范围及工作任务主要包括以下几个方面:

  1. 贯彻落实中国教育技术协会会长会议、理事会、会员代表大会决议和工作。在业务范围内发展会员。

  2. 承办政府有关部门委托的相关计划、工程和项目论证等,协助政府部门组织制定、修改本行业的国家标准和专业标准以及本行业的执行标准,并推进标准的贯彻实施。

  3. 收集、分析、发布国内国际行业信息,组织编辑出版刊物,促进信息交流。

  4. 设立相关研究课题和研究项目,推动教育康复的理论研究与实践探索。

  5. 组织开展本行业新产品、新技术、服务方案、康复教学成果等的认定、评比、推广和展示。

  6. 开展与本行业相关的专题论坛和研讨会。开展各级各类教育康复专业培训,提升行业人才专业素养。

  7. 建设、运行与维护我国教育康复信息资源平台。