全国第五届教育康复技能大赛暨第五届教育康复高峰论坛在山东烟台盛大开幕

发布日期: 2017-10-17   作者:  浏览次数: 403


20171016日,由中国教育技术协会教育康复专业委员会、华东师范大学教育学部教育康复学系主办,由中国康复医学会儿童康复专业委员会、上海泰亿格康复医疗科技股份有限公司协办,由中国教育技术协会指导,由山东省烟台市教育局、烟台市特殊教育学校承办的全国第五届教育康复技能大赛暨第五届教育康复高峰论坛在美丽的海滨城市山东烟台盛大开幕。

中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新,山东省烟台市教育局局长徐建敏,中国教育技术协会教育康复专业委员会主任谢敬仁,中国教育技术协会副会长、标准委员会秘书长钟晓流,中国康复医学会儿童康复专业委员会主任李晓捷,华东师范大学教育学部教育康复学系主任杜晓新,华东师范大学言语听觉科学教育部重点实验室主任黄昭鸣,华东师范大学言语听觉康复研究院院长孙喜斌以及中国教育技术协会教育康复专业委员会秘书长、哈尔滨市教育研究院研究员张联弛出席了开幕式。开幕式首先由徐建敏局长致辞,他介绍了烟台的历史文化、地理环境、经济地位以及对于特殊教育的重视和传承,肯定了烟台特殊教育学校在山东省乃至全国特殊教育领域所作出的努力和贡献,并对本届大赛和高峰论坛来烟台举办表示了感谢。接着,丁新副会长提出了教育技术的重要性,表达了对于残障特殊人群的关注,肯定了教育康复技能大赛在特殊教育、康复领域的引领作用。最后,谢敬仁主任肯定了历届教育康复技能大赛的成果,提出了对本届大赛的期望,希望大赛组委会能公平公正公开地评出优秀作品,希望与会同仁能认真聆听报告、观摩作品而从中受益。会议开幕式由哈尔滨市教育研究院研究员张联弛主持。

本次会议共有900余名来自全国高等院校、特殊教育学校、民政系统、各级康复机构等单位的行业同仁参与。会议为期3天,会议的主题为“加快行业标准建设,促进教康事业发展”,会议主要有四个核心内容:一是教育康复技能竞赛和演示,从609份有效作品中选拔出的9个作品将在现场进行演示,进行教育康复实践技能的竞技;二是教育康复行业标准送审稿的专家解读,来自教育康复领域的各专家将对教育康复行业言语障碍、语言障碍、认知障碍、运动障碍康复和情绪行为障碍干预等5项课程标准以及《心理健康》、《生活适应》和《生活语文》3项实施指南进行详细讲解;三是烟台特殊教育学校的130年校庆系列活动;四是中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会成立大会。

本次会议行业专家大咖、行业同仁济济一堂,必将为我们带来一场精彩绝伦的学术和技能的盛宴,预祝全国第五届教育康复技能大赛暨第五届教育康复高峰论坛圆满成功!