第五届教育康复技能大赛暨第五届教育康复高峰论坛行业标准专家解读

发布日期: 2017-10-20   作者:  浏览次数: 590

   第五届教育康复技能大赛暨第五届教育康复高峰论坛的议程已经过半,但与会代表的热情依然高涨,现场900个座位座无虚席。本次会议主要包括四个核心内容,其中之一就是围绕教育康复行业标准送审稿进行的专家解读以及相关的专家报告。

首先由三位专家进行了提纲挈领的报告:华东师范大学教育康复学系主任杜晓新教授作了“培智学校低年级段课程改革及康复课程标准的制订”的报告,他对美国特殊教育的政策和课程进行了分析,提出了培智学校课程改革的“4+3+5”模式,为更好地实施课程改革、提高康复效果,他认为言语、语言、认知、运动康复和情绪行为干预内容和方法的规范化是必要的,制订康复课程标准势在必行。华东师范大学教育康复学系博士生导师黄昭鸣教授则进行了“智慧康复新模式在教育康复课程中的应用”的报告,他针对我国教育康复的巨大需求、康复师的巨大缺口等教育康复现状提出了智慧康复新模式——小组康复的机构康复模式和直播互动的家庭康复模式,依托“互联网+”技术为教育康复课程标准的实施提供了新的思路。南京特殊教育师范学院康复科学学院院长何侃教授则作了“培智学校康复课程体系构建刍议”的报告,她首先对特殊教育对象的变化和聋、盲、培智学校的课程标准进行了分析,然后从教学组织形式、内容安排、时间安排和资源整合等几个方面提出了康复课程的设置原则。

杜晓新教授“培智学校低年级段课程改革及康复课程标准的制订”报告

黄昭鸣教授 “智慧康复新模式在教育康复课程中的应用”报告

何侃教授 “培智学校康复课程体系构建刍议”报告

接着由上海泰亿格康复服务有限公司总经理卢红云、华东师范大学教育康复学系梁洲昕、华东师范大学言语听觉科学教育部重点实验室副主任程辰、华东师范大学教育康复学系博士王勇丽、华东师范大学教育康复学系博士生导师黄昭鸣、华东师范大学教育康复学系副教授金野、中国教育技术协会教育康复专业委员会秘书长张联弛和烟台市特殊教育学校副校长李岩等几位行家里手先后对教育康复行业言语障碍、语言障碍、认知障碍、运动障碍康复和情绪行为障碍干预以及康复仪器设备与教学信息化配备等6项标准,《心理健康》、《生活适应》、《生活语文》、听障儿童《听觉言语康复》等4项实施指南,从课程定位、理念、设计思路和课时设置、课程内容、课程实施建议、保障措施等多个维度进行了详细地讲解和简单地举例说明,并就标准的实施提出了自己的见解和建议。除了行业标准解读外,上海市静安区启慧学校教导主任成杰从学生基本情况、诊断评估、课程设置到康复教师执教安排等多个方面对本校低年级的课程改革实验进行了具体的讲解,为其他学校开展课程改革、实施行业课程标准或指南提供了示范。另外,滨州医学院特殊教育学院党总支书记、副院长曹同涛介绍了滨州医学院残疾人高等教育的历史沿革和现状以及听力与言语康复学科专业的建设和发展。

卢红云解读言语障碍康复课程标准

梁洲昕解读语言障碍康复课程标准

程辰解读认知障碍康复课程标准

王勇丽解读运动障碍康复课程标准

黄昭鸣解读情绪行为障碍干预课程标准和康复仪器设备与教学信息化配备标准

金野解读《心理健康》实施指南

张联弛解读《生活适应》、《生活语文》实施指南

李岩解读听障儿童《听觉言语康复》实施指南

成杰“基于培智学校课程方案的一、二年级课程设置”报告

曹同涛“高校听力与言语康复学科建设”报告

本次会议上专家对于教育康复行业标准送审稿所作出的解读和相关报告,为与会的各位来自特殊教育学校、各级康复机构等的管理者和一线教师、康复师提供了借鉴和参考,对于标准或指南在特殊教育学校、各级康复机构等相关单位的实施具有宝贵的指导意义。