第五届教育康复技能大赛暨第五届教育康复高峰论坛圆满闭幕

发布日期: 2017-10-20   作者:  浏览次数: 744


 20171018日,第五届教育康复技能大赛暨第五届教育康复高峰论坛在山东烟台圆满落下帷幕。

本次会议紧紧围绕 “加快行业标准建设,促进教康事业发展” 这一主题展开,教育康复行业标准送审稿专家解读和教育康复技能竞赛演示两个主要环节穿插进行。教育康复行业标准的专家解读为特殊教育学校、康复机构的康复课程改革提供了新思路,也为康复课程改革的实施提供了切实有效的途径。

本次会议最为重要的部分是教育康复技能竞赛和演示,从初赛的609份有效作品中选拨出来的9组选手在现场进行了实践技能的展示与竞技,包括对自闭症、脑瘫、智障、听障等几种类型儿童进行的认知、运动、听觉、言语等功能康复以及个案研究和辅具制作。选手们遵循“医教结合”的基本理念,在精准评估的基础上,采用教育与康复有机整合的教学方法,并有目的性地借助现代化技术和教辅具,线上线下相结合,按照难度梯度逐步实现教学和康复目标,进行有效训练。每份作品都有1位评审专家对作品进行了点评,主要从教学康复目标和内容设定的合理性、教学和康复技能应用的灵活性、教育与康复结合的有机性、康复手段的规范性等方面进行了深入浅出的点评。每3份作品还有一位总评专家,将作品与教育康复行业康复课程标准相结合进一步进行了深入的点评,并对课程标准进行了更直观的解读。

选手作品展示

选手作品展示

本次大赛有来自全国22个省、4个直辖市和3个自治区的264家单位参赛,共609份有效作品。本次大赛共划分了7个赛区,即华东、华北、西南、西北、东北、华中、华南赛区,其中华东赛区参赛人数占总参赛人数比例最高,为29.72%;华东赛区获奖人数占总获奖人数比例也是最高,为31.75%;各赛区获奖率分别为华东41.87%、华中42.10%、华南36.36%、华北26.25%、东北35.89%、西南52.50%、西北28.26%。经过初赛的评审,选出了优秀奖92名、三等奖74名、二等奖32名、一等奖8名,又经过复审从13名一等奖中选出9份作品参加了本次现场决赛,最后经专家的公开评审,角逐出5个特等奖。本次大赛共有211份作品获奖,获奖率达34.65%

会议最后由上海泰亿格康复医疗科技股份有限公司总经理周红省进行了“医教结合背景下随班就读和送教上门的新技术与新模式”的报告,介绍了随班就读指导教师和家长培训指导的智慧康复新模式,该模式可以解决随班就读学生教育康复评估、训练的技术和资源问题,为随班就读学生的教育康复开辟了新道路。会议闭幕式由中国教育技术协会教育康复专业委员会主任谢敬仁对会议进行了总结,他肯定了此次大赛的成果,并对特殊教育和教育康复行业提出了进一步的展望。

周红省“医教结合背景下随班就读和送教上门的新技术与新模式”报告

谢敬仁闭幕式致辞

本次会议提出了教育康复课程改革新趋势、新方向,解读了教育康复行业康复课程标准和实施指南,展示了智慧康复新技术,使与会代表和行业同仁受益匪浅。