学科建设

 
您的位置:
教康简介

教育康复学the Science of Education and Rehabilitation),是顺应社会发展需求而产生的一门新兴学科,是在医教结合、综合康复理念指导下,整合教育与康复的手段和方法,有效地为兼具教育与康复两种需求的人提供服务的一门综合科学。它涵盖教育学(包括特殊教育学)、康复治疗学以及心理学的相关内容。

教育康复学的研究成果广泛运用于听力障碍、言语语言障碍、心理障碍、智力障碍、自闭症、脑瘫、学习困难等有特殊需要的人群。

该专业前景广阔,在我国发展仍属上升期。毕业生主要在特殊教育学校、康复中心、民政福利机构、医院、研究机构等从事听力障碍、言语语言障碍、脑瘫、自闭症等特殊人群的言语、听觉、认知等障碍的评定、康复、教育等工作。

开设背景

1. 特殊儿童自身对教育与康复的双重需要

随着社会医疗水平的提高,感染性疾病的发生率下降,遗传性疾病、先天畸形、早产、极低体重等儿童的存活率逐渐上升。这些儿童在生长发育过程中可能会出现某些障碍或缺陷,甚至产生如脑瘫、智力障碍、孤独症等疾病。由于现有医学手段尚且无法治愈这些疾病,这些特殊儿童需要接受长期康复治疗,到了受教育的年龄,他们只能带病接受教育。

另外,随着特殊教育零拒绝理念的推行,有需求的特殊儿童障碍程度加重、障碍类型增多、具有多重障碍儿 童增多,面对这些儿童,特殊教育学校原有的教育教学目标和计划难以实施。针对目前特殊教育对象的现状,要切实提高我国的特殊教育水平,必须以科学发展观为指导进行改革。科学发展观的核心是以人为本,特殊教育改革自然就是要以特殊儿童的需要为本。综上,特殊儿童既有接受教育的需要,又有接受康复服务的需要。

然而,长期以来,我国康复服务主要由医院承担,而教育主要由特殊学校提供。近年来,人们开始反思这种康复与教育分离的模式,不再让医院与特校之间隔行如隔山,教育康复学的出现应运而生。

2. 社会对教育康复人才的大量需求

2006年第二次全国残疾人抽样调查统计公报显示,我国0-14岁的残疾人口为387万人,在校特殊儿童约39.9万人。2011年我国特殊教育专任教师41311人,师生配比为19.65,远低于发达国家特殊教育学校的师生比例。

如以每名专业人员服务40名儿童、每名儿童每周接受一小时来计算,目前我国共需要9.7万名教育康复专业人员。而实际上对于绝大多数特殊儿童而言,每周一小时是远远不够的。其次,对于许多多重障碍的儿童来说,可能需要多方面的专业人员为其提供综合康复服务。再者,由于特殊儿童存在较大个体差异,往往需要对其实施个别化的教育与康复。因此,目前我国教育康复的人员需求与实际数量相比,存在巨大缺口。

近年来,随着社会康复需求的康复需求的不断增加,我国的康复医学随之发展,一些医学院校开设了相关专业。据调查,2013年,已有72家本科院校、113家高职高专院校开设了康复治疗学、运动康复与健康等专业。但这些专业以物理治疗为主,培养的康复治疗师尚且不能满足我国医院的需求,更不用说满足目前特殊学校对教育康复人才的急切需求。因此,大陆地区高等院校的教育学科必须大力发展与建设教育康复学专业,满足社会的需求,帮助更多的特殊儿童。

3. 国家支持教育康复学专业

党的“十七大”提出“关心特殊教育”,“十八大”又提出“支持特殊教育”。近年来,党和政府出台了一系列关心与支持特殊教育的政策文件,大力培养特殊教育师资是其中的重要内容。

20124月,发改委、教育部、中国残疾人联合会办公厅发布了《关于印发特殊教育学校建设二期实施方案暨编制专项建设规划的通知》(发改办社会[20121896),其中明确提出:“扩展特殊师范专业范围,研究增设教育康复类专业。”

同年9月,教育部等五部委联合发布《关于加强特殊教育教师队伍建设的意见》(教师[2012]12),在“加大特殊教育教师培养力度”中提出:“加强特殊教育专业建设,拓宽专业领域,扩大培养规模,满足特殊教育发展需要。改革培养模式,积极支持高等师范院校与医学院校合作,促进学科交叉,培养具有复合型知识技能的特殊教育教师、康复类专业技术人才。”这些政策性文件直接催生了教育康复学这门新学科,也为这一学科的建设和发展提供了强有力的发展平台。

学科建设

2012年,华东师范大学向教育部提出开设教育康复学本科专业的申请,2013328日教育部发布教高 [2013]4号文件,决定在本科专业目录中教育学一级学科下设置教育康复学专业(专业代码为040110TK),即教育康复学作为二级学科与特殊教育学并列。

本专业尚属新兴学科,截至2014年,以“教育康复学”专业招收本科生的仅有华东师范大学。

培养方案

各学校培养方案均有不同,以下为华东师范大学2013年本科生培养方案(部分),仅供参考。

1. 培养目标

本专业培养德、智、体全面发展的,能够在特殊教育学校、普通学校资源教室、康复中心、民政福利机构、医院相关科室、研究机构等从事言语障碍、听觉障碍、语言障碍、认知障碍、心理障碍、运动障碍等患者的评定、康复、教育、咨询及康复辅具研发的专业工作者。

2. 课程设置

本专业包括通识教育课程、学科基础课程、专业教育课程。

其中学科基础课程包括高等数学D、人体解剖生理学、普通心理学、教育康复导论、教育与心理统计等。

专业必修课有言语科学基础、儿童语言发展、听力学基础、言语障碍评估与矫治、语言障碍评估与训练、听力学基础实验、康复听力学、临床语音学、情绪行为障碍的评估与训练、教育康复见习、特殊教育学科教学法、特殊儿童认知能力评估与训练等课程。

3. 毕业证书

本专业毕业授予教育学(教育康复学专业)学位证书,四年完成相应修读即可获得。

就业方向

从教育康复学专业学生毕业去向上看,其就业领域十分广泛。据不完全统计,我国现有各类特殊教育学校1767所、听力语言康复机构1059所、自闭症儿童康复机构30所、智力残疾康复机构798所、儿童福利院397所,另有大量的社会康复机构等,这些学校与机构都需要大批教育与康复的专业人员。

同时,由于许多高校都在积极筹备该学科,对教育康复学专业高校教师有较大需求。类似于高校之类的研究机构也是就业方向之一。

值得注意的是,作为社会发展到一定阶段出现的学科,其地区之间的差异较大。在我国,北京市、上海市以及广东省等东部沿海地区优先发展特殊教育,对教育康复人才需求较大、待遇较好。在中西部地区客观需求较大,但由于发展较为落后,相应的岗位机会不如东部地区,还需要一段发展时间。