系所简介       



      

       言语听觉科学教育部重点实验室于2009年1月获教育部立项建设,成为国内首家言语听觉科学专业的省部级重点实验室。现在本实验室正处于筹建阶段。
  本实验室的基本建设原则为:(1)加强基础研究;(2)注重国内外相关研究结果的差异与比较;(3)注重理论研究与康复实践研究的有机结合。
  言语听觉科学重点实验室的研究方向将瞄准以下四个方面: (1)言语产生物理模型的构建及其言语合成器的研制;(2)言语障碍病理模型的构建及其相互关系;(3)言语感知过程及其神经生理机制;(4)特殊儿童言语语言的认知加工过程及其特征等内容。
  按照上述研究方向,本实验室分为如下四个研究室:

       言语听觉科学是一门交叉学科,涉及言语语言病理学、听力学、神经生理学、特殊教育学、康复医学、计算机与电子工程学等多学科内容。在我国言语听觉科学尚属一门新兴学科,目前在全国高校中仅有华东师范大学成立了言语听觉科学本科、硕士、博士专业。相关的研究机构与国外相比明显偏少,基础研究较薄弱,研究内容相对独立,急待统筹与整合,一些研究成果与临床康复实践的联系不够密切。因此,教育部言语听觉科学重点实验室的立项,对统筹研究资源、加强基础研究、促进学科发展、推动我国残疾人事业与特殊教育的发展具有重大意义。
  言语听觉科学重点实验室正着力于促进相关学科间的交叉、融合、渗透,努力实现我国言语听觉科学跨跃式发展的战略目标。另外,实验室的建立为言语听觉科学领域进一步加强高水平的国际学术合作与交流搭建了平台,亦将逐步成为国际知名的言语听觉科学研究基地。
  言语听觉科学重点实验室的建设不仅将继续在本学科领域取得原创性的研究成果,特别是在言语测量技术及其临床应用领域继续保持国际领先地位。更重要的是它还能为我国发展生命科学、康复科学、心理与认知科学、信息科学等诸多研究领域提供全新的科学实验与观测方法,推动相关学科的发展。